Явления постмодернизма в культуре Казахстана и его влияние на культурно-религиозную ситуацию - Ismagambetova Zuсhra; Sakmurzayeva, Aygerim (Eurasian Journal of Religious Studies, 2018)
В статье авторы рассматривают условия формирования постмодернизма на примере формирования нового стиля в архитектуре в Европе, проводится характеристика особенностей черт постмодернистской культуры. Вместе с тем в статье авторы дают характеристику условий становления и проникновения постмодернистских идей в казахстанскую социокультурную обстановку. В статье авторы анализируют и сравнивают проявления постмодернизма в архитектуре, раскрывают наиболее характерные черты постмодернистской архитектуры. Авторы обращают внимание на то, как постмодернистская архитектура, а вместе с ней постмодернистская культура оказывают влияние на изменение представления о городской среде. В статье авторы раскрывают изменение идеи градостроительства в казахстанском обществе в период социализма, а также изменение концепции городской жизни в условиях формирования постмодернистской культуры. В статье авторы обращают внимание на специфику религиозной ситуации в эпоху постмодерна. Авторы статьи отмечают изменение места и роли религии в условиях постмодерна. Авторы дают характеристику альтернативным формам религиозности (духовности) и религиозному фундаментализму. Как считают авторы статьи, обе тенденции представляют собой варианты ответа на культурный вызов постмодерна и затронуты его влиянием.