Историческое и культурное Послание Ислама и Европы - Chazbijewicz, Selim; Żukowski, Arkadiusz; Bekbolatuly, Zhetpisbay (Eurasian Journal of Religious Studies, 2018)
Геополитическое видение Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций, то есть европейской и американской с исламской цивилизацией, относится, по сути, к одной из точек зрения на отношения между Западом и Исламом. Конечно, как обычно, существуют два крайних лагеря, противостоящих друг другу. Одни утверждают, что отношения и взаимные влияния не могут и не существуют, и что они никогда не существовали. Другие пытаются доказать обратное, говоря о слиянии Европы и Ислама. В настоящее время мы являемся свидетелями господства первого лагеря. Он рисует толстую линию между двумя цивилизациями и предполагает, что их идеи, историческое прошлое, ценности и иерархия ценностей не имеют абсолютно ничего общего. Арнольд Тойнби, превосходный английский историк и философ истории, писал, что в прошлом, когда европейцы сопротивлялись мусульманам в военном отношении, Европа позволила исламской цивилизации разрушить себя, напав на Балканы, Венгрию и Австрию. И, как можно было бы выразиться, навязывая в Йемене, Африке и Индии исламскую цивилизацию.