Деятельность псевдоислaмских оргaнизaций в Кaзaхстaне - Baitenova, Nagima; Isakov, Bekmurat (Eurasian Journal of Religious Studies, 2018)
Сегодня ислам является одной из самых актуальных и обсуждаемых проблем. Общеизвестно, ислам разделен на множество течении и направлении и сегодня достаточно жестко конкурирует между собой. Террористические акты, действия террористов-смертников, конфликты в религиозной сфере часто связывают с исламом. Псевдоисламским группировкам присуще в своих интересах использовать те или иные положения религиозной доктрины ислама. Подобные организации развернули свою деятельность и на территории Казахстана. Поэтому отделить деятельность и установки псевдоислама от традиционного ислама важная проблема современности. Основной целью данной статьи является анализ предпосылок возникновения, становления, развития псевдоисламских организации и проявления их деятельности в Казахстане. А также, рассматривается разница между традиционным исламом и псевдоисламскими организациями и их влияние на общество.