Судьба шаманизма в глобализационную эпоху: философско-религиоведческий анализ - Kudashov, V.I.; Begalinova, K.K.; Begalinov, A.S. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2019)
В статье речь идет о проблемах шаманизма и его судьбе в условиях глобализации. Раскрывается природа, сущность этого уникального феномена, восходящего своими истоками к древнейшим религиозным верованиям и продолжающего жить в современных условиях. Авторы показывают, что в сознании большинства людей в прошлом господствовала мысль, что мир населен множеством добрых и злых духов, и жизнь человека зависит от них. И в основе шаманизма лежит вера в сверхъестественные способности шамана, который может в состоянии транса общаться с этими духами, особенно с духами предков. Анализируется синкретичность сознания шамана, который включает в себя и знание фитотерапии, психологии человека, астрологии, мистику чисел. В статье обращается внимание на то, что многие элементы шаманизма сохранились в мировоззрении, образе жизни не только казахского, но и многих других народов. Дается анализ основных понятий шаманизма – камлание, техника трансдукции и других, важных его ритуалов, обрядов, которые носят космоцентрический характер, что означает стремление следовать природному естеству. Показывается особенности казахского шаманизма, при этом авторы опираются на работу Ш. Валиханова «Следы шаманства у киргизов», внимание уделяется и фигуре Коркыт-ата, являющегося первым шаманом тюркского (казахского) народа. Авторы подчеркивают особенность онтологического, гносеологического и этического учения шаманизма, многие положения которого не теряют и в наше время - в период глобализации своей актуальности.