Анализ книги «Mанакибу Aби Xанифа» Имама аз-Захаби - Bagashar, K.; Zhamashev, A.; Sakan, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
В данной статье приводятся сведения о труде «Манакибу Аби Ханифа ва сахибайхи Аби Юсуф ва Мухаммад ибн аль-Хасан», автором которого является известный ученый хадисовед, историк и автор многочисленных биографических исторически известных трудов Шамсуддин Абу Абдулла Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби. А также кратко проанализированы содержание и основные темы книги. Рассмотрены различные вопросы, такие как некоторые биографические данные, касающиеся Абу Ханифы, вопрос об его отнесении к категории «табиинов» и достоверные данные об его внешнем образе, об его поведении, характере и отношения с людьми в обществе. В статье упоминается, что имам Агзам Абу Ханифа обладал благородными качествами настоящих мусульман, такими как мораль, нравственность, благочестие, смирение, добрый характер и щедрость. И то что он характеризовался атрибутами, необходимыми для исламских ученых, такими как: мудрость и благоразумие, самоотверженность, воздержание от мирского блага, глубокая вдумчивость, особое уважение и любовь к науке и энтузиазм к нему, и все это основано на исторических данных и в воспоминаниях ученых, которые пришли из различных надежных источников. Основное внимание уделяется взглядам влиятельных имамов, которые были современниками имама Абу Ханифы или тех которые жили позже него.