Реализация права на свободу вероисповедания военнослужащими в Республике Казахстан: проблемы, перспективы и решения - Berikbayev, Y. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
Взаимоотношения государства и религиозных объединений в Казахстане определяют конституционные принципы светскости, гарантирующие свободу совести, отделение религиозных объединений от государства и равенство их перед законом. При этом последователи всех религий равны перед государством не только в правах, но и в обязанностях. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Республики Казахстан. Тема взаимоотношений религии и армии продолжает активно развиваться в средствах массовой информации и социальных сетях. Однако при обсуждении этого весьма непростого вопроса из виду упускается ряд важных моментов, на которые автор статьи хотел бы обратить внимание. Первое, что бросается в глаза при изучении материалов по данной проблеме, – попытка оппонентов показать пользу или, напротив, вред присутствия религии в армии. Возможные последствия присутствия религии в армии, трудности при создании необходимых условий для вероисповедания на режимных объектах практически не затрагиваются в ходе дискуссий. В статье рассмотрены проблемы и трудности, необходимые правовые и организационные условия для вероисповедания военнослужащих, возможные необратимые последствия присутствия религии в армии.