Государственно-религиозные отношения в странах Центральной Азии - Kurmanaliyeva, A.; Berikbayev, Y. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
В силу коммунистической идеологии советским гражданам было недоступно религиозное образование. Долгое время в государствах Центрально-Азиатского региона не было собственных религиозных образовательных учреждений. После обретения независимости и открытия границ началось активное взаимодействие стран Центральной Азии с внешним миром: многие молодые люди уехали получать религиозное образование в арабские страны. В ходе обучения молодёжи в зарубежных исламских центрах студенты прониклись деструктивными религиозными идеями чуждыми для менталитета своего народа. Вернувшись на родину, они начинают распространять идеи религиозного радикализма. Понимая, что подобная деятельность запрещена и преследуется по закону, они уходят в подполье, вербуют на противостояние с государством молодёжь. Идеологические рекрутеры радикальных религиозных течений формируют в сознании адептов убеждения оправдывающие жестокость и насилие. Религиозная неграмотность или поверхностные знания о религии большей части мусульман, их неспособность отличать истинную веру от религиозного фанатизма и экстремизма способствуют распространению радикального исламизма. По мере роста числа приверженцев деструктивных религиозных течений их идеологическое противоборство со светским государством может превратиться в ожесточенную вооруженную борьбу. В статье описано как руководство республик, которые представляют регион, приходится балансировать между защитой граждан от религиозного экстремизма и недопущения ущемления при этом прав и свобод законопослушных верующих. В статье рассматриваются особенности религиозной ситуации в постсоветских странах Центральной Азии, описываются правовые основы регулирования религиозных вопросов, значение государственных концепций, программ. Кроме того, рассматриваются особенности получения религиозного и теологического образования в странах Центральной Азии. В статье определяется значение принципа светскости и регламентации религиозной деятельности в светском государстве. Ключевые слова: религия, Центральная Азия, религиозные организации, закон, религиозная ситуация.