Формирование новой религиозности - Abzhetov, N.; Zhumasheva, Zh.; Manabayev, B. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
В статье рассматриваются причины возникновения и формирования религиозных групп в глобальном мире. Глобальные отношения способствовали развитию и упадку некоторых древних традиций и обычаев. Вопрос о степени влияния глобализаций на современные религиозные тенденции является весьма важным. Несмотря на то, что религиозные ценности потеряли свою ценность из-за политического давления, это явление со временем возродилось, и в нынешнюю эпоху глобализации можно наблюдать появление и формирование новых религиозных групп. Можно предположить, что фундаментализм это – продукт глобального общества. Это – реакция на процессы глобализации и секуляризации, которые происходят в современном обществе в целом. Фундаментализм также привел к возрождению ранее забытых религиозных институтов. В самом термине исламского фундаментализма мы видим, что среди ученых существуют различные противоречивые мнения. Религиоведы считают, что этот термин, общий для всех религий, хотя исламские ученые не согласны с этой точкой зрения, так как этот термин берет свое начало из христианства и не соответствует исламским учениям. В целом, известно, что этот термин в последнее время стал употребляться не только в религиозной сфере, но и во всей гуманитарной сфере. Данная статья ставит себе целью предложить анализ данного термина и проанализировать процессы образования новой религиозности. Ключевые слова: глобализация, ислам, фундаментализм, религиозные течения, исламское возрождение.