О канонических книгах: исследование и проблемы - Ryskeldina, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В данной статье религия рассматривается как значимый социально-культурный феномен, существенным образом влияющий на жизнь общества во всех сферах. Поскольку духовное просвещение личности является важным фактором в ее становлении, религия продолжает оставаться в центре внимания на протяжении тысячелетий. Как регулятор общественных отношений, религия оказывает активное воздействие на поведение людей. Любая религия устанавливает определенные правила поведения, представляющие собой особенный вид социальных норм человеческого общества — религиозные нормы. Эти нормы рассматриваются верующими людьми в качестве повеления сверхъестественных сил либо их земных представителей. В священных книгах различных религий данные нормы называются заповедями, божественными законами, уставами и пр. Особо подчеркивается святость этих норм. Коран и Библия, как священные книги двух крупнейших монотеистических религий, обладают рядом сходств и различий. В данной работе предпринята попытка с новых позиций осветить некоторые проблемы сравнительных аспектов важнейших первоисточников ислама и христианства. Цель статьи состоит в исследовании смыслов ряда коранических и библейских повествований с выявлением их истоков и взаимосвязей. Религия в последнее время начинает оказывать более заметное влияние на социально-политические процессы. Глубокое изучение Корана позволило пролить свет на связь ислама с наукой и лучше понять сущность этой религии. Ключевые слова: Коран, Библия, Мухаммед, заповеди, пророки