Проблема «знания» и «веры» в философии Ибн Рушда - Sandybayev, Zh.; Abzhalov, S. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
В статье излагается концепция сочетания знаний и убеждений великого комментатора Кардовы Ибн Рушда. Ученый не сразу приступил к логическому делению своей концепции «о двойственной истине» (знания и веры), предпочитая опираться на Коран и хадис, рассматривая его с точки зрения своих оппонентов. Философия (знание), по мнению Ибн Рушда, побуждает человека размышлять, изучать и познавать бытие. Совершенство образованного человека помогает ему лучше познать Бога, глядя на бытие. Точно так же религия побуждает человека смотреть на окружающий его мир, думать, и размышлять, учится и изучать увиденное. Следовательно, религия не искажает науку, а утверждает и даже считает своим долгом получать знание, если это необходимо. Мыслитель Кардовы утверждает, что если религия действительно призвана найти истину, то научно-исследовательская наука, опирающаяся на доказательство, явно не приведет к отрицательному решению. Выводы, сделанные философией, не противоречат закону шариата. Потому что истина не противостоит истине, а выдвигает аргумент, что первое служит свидетельством другому. Также авторы в статье отмечают, какими должны быть отношения между религией и философией. Ответ на данный вопрос ученые выдают на основе компаративистики, трудов мусульманских мыслителей средневековья аль-Фараби и Ибн Сины, которые искали ответа на данный вопрос. Ключевые слова: Ибн Рушд, аль-Фараби, Ибн Сина, образование, религия