Религиозные традиции казахского народа до ислама - Kassabekova, E.; Tobashev, G.; Tutinova, N. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Научная статья посвящена критическому анализу некоторых особенностей религиозных мировоззрений и традиции казахского народа в истории. В работе с позиции религиоведческого анализа раскрыты особенности верований, религиозных взглядов итрадиции казахского народа в доисламский период. На сегодняшний день 70% населения Республики Казахстан придерживаются ценностей ислама суннитского толка, а именномазхаба Абу Ханифы. Это означает, что в стране в демографическом плане число приверженцов ислама доминирует. Всегодняшних условиях в Казахстане мирно проживают представители более 130 национальностей и 18 религиозных конфессий. Еще до появления ислама в казахских степях были распространены разные религиозные направления. Религиозные взгляды и религиозные убеждения жителей многонационального, многоконфессионального государства как Казахстан всегда являются одной из важнейших и актуальных тем, требующие научного изучения проблемы с позиции программы модернизации общественного сознания. Всего 70 процентов населения страны считают себя религиозными людьмы. В данной статье предпринята попытка раскрыть и определить соотношение между доисламскими религиозными традициями казахского народа и современным значением термина «традиционный ислам». Одним из интересных и рациональных аспектов статьи является использованиерезультатов анализа элементов шаманизма, тэнгрианства, митраизма и зороастризма в современных исламских традициях в сочетании с исламскими традициями. Ключевые слова: верование, религиозность, шаманизм, тэнгрианство, митраизм, зороастризм.