Теология универсалис: академический вклад факультета теологии университета Кастамону в международные науки - Özkan, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
До образования Турецкой Республики, со средневековья, медресе и другие исламские образовательные учреждения были хорошо известны тем, что в последний период Османской эры находились в процессе реформирования и развития. Религиозное обучение также проводилось в этих медресе при некоторых отделах, таких как; 1 - Департамент исламских (шариатских) наук, 2 - Департамент права и юридических наук, 3 - Департамент Фюнун (наука), 4 - Департамент медицинских наук, 5 - Департамент литературных наук. Тот Дар аль-Фунун, построенный в 1908 году на факультете теологии Эмруллы Эфенди (Ulum-ur er’iye) в качестве факультета теологии в Турции, может быть первой основой его модели. 3 марта 1924 г. вышла статья «Объединение образования». С этой учредительной статьей был открыт факультет теологии при Стамбуле Дарул Фюнун. Факультет теологии был закрыт в 1933 году, и вскоре после этого в Стамбуле был основан Институт исламских исследований, однако в 1936 году этот институт также был закрыт. Драматический процесс продолжался до 1949 года, когда Университет Анкары открыл свои двери для недавно основанного теологического факультета. Демократическая партия, пришедшая к власти после выборов 1950 года, открыла школы имама хатипа (МГО) в первый год своего правления, как и обещала на период выборов, а за этим последовало открытие исламских институтов. В последующие периоды были открыты школы и факультеты, дающие много религиозного образования. Факультет теологии, принадлежавший университету Кастамону, является одним из таких заведений. Хотя это недавно созданный молодой факультет, он добился большого успеха и приобрел известность и мировое имя. В этой статье мы рассмотрим его вклад в мировое религиоведение. Ключевые слова: религия, религиозное образование, теологический факультет, высшее религиозное образование, демократия