Проявления и предпосылки религиозной экспансии в духовной сфере современного Казахстана - Kantarbaeva, Zh.; Utebayeva, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
В статье рассмотрена проблема религиозной экспансии, сопровождающаяся волной глобализации. Анализируются предпосылки и следствия его широкого распространения в информационном, «диджитализированном» (цифровом) обществе. Дается характеристика проявлений евангелизации и исламизации религиозной экспансии, охватывающей все сферы духовной жизни, завоевания человеческого сознания, рассматриваются процессы их развития в информационном обществе. Аперируя гуманистическими принципами благотворительности, знания и образования, бесплатного медицинского обслуживания и духовной помощи - религиозная экспансия охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности, используя различные методы и приемы миссионерской деятельности и применяя самые новейшие технологии. А возможности современных технологий на сегодняшний день являются основой для изменения форм и сфер использования сайтов религиозных организаций. В статье проводится религиоведческий анализ миссионерских методов и технологий, проводимых в интернет-пространстве и социальных сетях, а также факторов влияния на формирование религиозного сознания молодежи. Рассматриваются социальные, экономические, политические, духовные предпосылки и основные объекты религиозной экспансии неохристианских, новых исламских, неориенталистских течений,. Кроме того, будут выявлены особенности религиозной экспансии в киберпространстве и дана характеристика их проявления в современном казахстанском обществе. Ключевые слова: религиозная экспансия, евангелизация, исламизация, виртуальная деятельность, киберпространство.