Концепция «Арабский разум» в современной исламской философии - Yesdaulet, Y. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В этой статье мы остановимся на формировании концепции «арабского разума». Мы пытаемся проанализировать различные взгляды исследователей на формирование концепции арабского разума. Анализируем факторы, которые привели к ее формированию. В целях объективности исследования, обращаемся к мнениям исследователей из разных стран. К примеру, мы изучим исследования написанные на русском, турецком, английском и арабском языках. В качестве предыдущего этапа концепции «арабского разума» мы хотели бы дать краткий обзор “Нахды”. Что касается концепции «арабского разума», то нетрудно заметить, что этот вопрос является одним из наиболее глубоко изученных, однако до сих пор остается до конца нерешенным. В ходе этой статьи мы остановимся на ряде вопросов, поднятых в рамках концепции арабского разума. В частности, будет учтена текущая интеллектуальная ситуация в арабском мире. По официальным данным информационного центра «Аль-Джазира», в арабском мире насчитывается девяносто семь миллионов неграмотных. Кроме того, в связи с решением Университета арабских государств в 1970 году и созданием арабской организации «Борьба с неграмотностью» 8 января было объявлено Днем борьбы с арабской неграмотностью. Эти факты показывают уровень интеллектуального кризиса. Эту статью можно рассматривать как введение в концепции «арабский разум». В следующих статьях мы остановимся на его содержании и результатах исследований. Ключевые слова: Арабский разум, Современная Исламская философия, Становление арабского разума, реформация, концепция.