Специфика тарикат – пути мистического постижения истины - Begalinova, K.; Ashilova, M.; Begalinov, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Проблема тариката, связанная с постижением Аллаха в феноменальном, материальном мире является узловой в суфизме. Она раскрывает сущность «Я» и «Ты», взаимоотношения человека и Бога. Согласно суфизму, человек является чувственным, страдающим существом и причина этих страданий – нафс, под которым понимаются страсти, похоти, привязанность к земному бытию. И задачей человека является освобождение от нафс, для чего и необходим тарикат – путь самосовершенствования человека. В статье раскрываются особенности тариката, его этапы – шариат, тарикат, маарифат и хакикат. Каждому из этих этапов присущи свои формы познания, которые в символической форме передаются посредством различных жидкостей – воды, молока, меда и вина. Анализируются эти формы познания в тесной связи с этапами и макамами, стоянками, каждая из которых символизирует определенные морально-психологические состояния на пути познания Бога. Рассматриваются различные подходы к тарикату, существующие в научной литературе. Особое внимание уделяется принципам, методологии рассмотрения этой сложной проблемы. При исследовании пути мистического постижения Бога, авторы опирались и на источниковедческую литературу. Раскрываются ценность данного исследования, ее практическая значимость. Ключевые слова: суфизм, тарикат, шариат, маарифат, хакикат, нафс, фана.