Мудрость исламской культуры в информационном мире - Ilin, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2021)
Религиозная жизнь человека наполнена большим содержанием. Её основу составляют борьба со своими внутренними страстями и грехами, которые удалось разглядеть в себе. Ни одна религия не признаёт экстремизма и насилия. В основе любой религии лежат идеи добра, справедливости, мира и дружбы. Все неправильные пути к сердцу верующего приводят к конфликтам. Знание основ той или иной религии позволяет избегать вражды. В данной статье даётся краткий анализ мусульманского вероучения и мусульманской культуры, как факторов развития дружбы и мира, как мудрого, и достойного большого внимания, явления. Верное понимание смыслов мира и дружбы в религии, важно в условиях XXI века. Именно сейчас настало время больших перемен. Современное общество должно пережить кризис бездуховности. И по нашему мнению, этот кризис уже проходит, начинается время мира и дружбы между народами, наступает время мудрых людей, приближается эпоха мудрости. В статье на основе изучения исламской культуры и исламского мировоззрения определяется значимость традиционных ценностей для развития народа в современном цифровом (интерсубъективном, опустошённом, безликом) социальном пространстве. Ключевые слова: Мудрость, цифровая среда, информационное общество, современная культура, исламская культура.