Отражение религиозных мировоззрений в исламской культуре в произведении «Иршад аль-Мулуук ва ас-Салатин» - Shalkarov, D.; Aubakirova, K. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье отражено средневековое тюркское мировоззрение, влияние и взаимозависимость тюркской духовной культуры на исламский мир, языковые особенности тюркского кыпчакского этноса и их связь с исламской культурой, преобладание тюркского языка и его место в обществе, язык и грамматические особенности, cчитается, что кыпчакский язык играл важную роль в социальных отношениях исламского мира. В качестве объяснения религиозных произведений, написанных на арабском языке того времени (XIV век), общественность обсуждало написание религиозных трактатов на кыпчакском языке, их оригиналы и копии, религиозные трактаты и переводы классической литературы на кыпчакском языке. Труд написанный в XIV веке на кыпчакском языке «Иршад ал-Мулук ва ас-Салатин» является одним из важнейших произведений в истории тюркского (кипчакского) языка и литературы. В статьте также обсуждается, что данное произведение стало одним из самых важных произведений не только среди тюрков, но и в исламском мире в целом. Отмечено, что рукопись написана на кыпчакском языке по приказу эмира Александрии Сайфи Баджмана. Проведен герменевтический и текстологический анализ рукописи. Ключевые слова: тюркский мир, средневековое кыпчакское пространство, исламская культура, тюркское мировоззрение, кыпчакский язык.