Информационно-пропагандистская деятельность религиозных общин в интернет-пространстве - Nazarbek, K. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье рассматриваются особенности информационно-пропагандистской деятельности религиозных общин и объединений в интернет-пространстве. Сущность понятий «информация» и «пропаганда» анализируется, изучается на основе социально-правового дискурса об информационно-пропагандистской деятельности. Анализируются методы и особенности пропаганды религиозных общин и объединений в интернет-пространстве. Выявляются особенности информационно-пропагандистской деятельности и угрозы от чрезмерных действий. Будут рассмотрены вопросы пропаганды религиозно-экстремистских и террористических организаций через Интернет, деятельность которых запрещена судом в стране, способы дистанционного информирования их сторонников. В статье также отмечается, что религиозные общины уделяют особое внимание пропаганде, способствующей распространению их идеологий в сети Интернет, и предпочитают создавать медийные сайты, распространяющие информацию. Особенности религиозно-пропагандистской деятельности, которые являются результатом реализации целей и задач религиозных объединений и груп. Использование сети Интернет выявляет проявления незаконной пропаганды религиозных общин и религиозных объединений, отравляющих сознание молодежи, пропагандирующих отступление от традиционной религии, родины, родного языка. Проанализированы характеристики религиозных сообществ, превративших социальные сети в средство пропаганды. Проводится сравнительный анализ работ исследователей ближнего и дальнего зарубежья, оцениваются и делаются выводы. Ключевые слова: информационно-пропагандистские услуги, религиозная община, религиозное объединение, интернет-пространство, пропаганда