Идея Бога как высшее совершенство в теологии аль-Фараби - Doskozhanova, A.; Tuleubekov, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В данной статье рассматривается идея Бога как высшего совершенства и наиболее совершенного знания в теологической доктрине аль-Фараби. Свою доктрину о совершенстве Бога аль-Фараби рассматривает в знаменитом труде «О взглядах жителей добродетельного города». Большая часть данного трактата составляет доказательство бытия и совершенства Бога. Аль-Фараби описывает качества Бога не только напрямую, но и через атрибуты жизни, знания, мудрости, реальности и истины. Аль-Фараби называет Бога Первопричиной, или просто Первым. Идея совершенства, согласно аль-Фараби, проявляется не только в законах мироздания, но и в процессе правления городом и государством. Так, если правитель и жители руководствуются верой и идеей Бога, то их жизнь будет разумной, поскольку разум и совершенство Бога идентичны в теологии аль-Фараби. Мыслитель видит в Боге основной человеческий потенциал. Этот потенциал проявляется не только в человеческой духовности, но и в его повседневных мыслях, поступках, образе жизни. Религиозное мышление, согласно аль-Фараби, – это не просто вера, но, в первую очередь, воплощение идеи Бога в индивидуальную и социальную жизнь. Тем самым, мы видим, насколько аль-Фараби трепетно и ответственно подходит к идее Бога в своей философско-теологической доктрине. Таким образом, метафизика аль-Фараби тесно связана с идеей совершенства Разума, которая проявляется в развернутой теолого-философской концепции. Ключевые слова: Первый Сущий, метафизика, теология, идея Бога, совершенство