Шаманизм и метафизика - Sneller, Rico (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В этой статье я исследую жизнеспособность шаманской онтологии. Через призму немецкого философа Людвига Клагеса (1872-1956) я рассматриваю представление философских ценностей шаманизма. Клагес был одним из последних европейских философов, которые представили традицию, которая серьезно относилась к измененным состояниям сознания. Клагес же рассматривал "дух" (=разум, воля), описываемый как разрушитель, противопоставляя "душу" (=жизнь), обладающую питательным, жизнеутверждающим характером. Его образ мышления также можно назвать "психофилософией", поскольку он изучал психологию и космологию в сочетании. Интеллектуальное наследие Клагеса-наследие немецкого романтизма-полностью не учитывалось (не исключалось) в возросшей господствующей философско-научной мысли ХХ и ХХІ веков. В этой статье я постараюсь показать, что философия Клагеса объясняет не только глубинные состояния сознания, но и гармонию "оригинальных образов". Рассмотрение этой проблемы позволяет устранить разрыв между философским мышлением и шаманским (шаманским) сознанием. Я также кратко остановлюсь на предполагаемой предрасположенности шаманского сознания к "патологии". К сожалению, работа Клагеса до сих пор практически не переведена. Поэтому в своей исследовательской работе я перевел в качестве аргумента наиболее важные отрывки. Ключевые слова: шаманизм, экстаз, вдохновение, сознание, душа