Шихабуддин аль-Алуси и суфийские аспекты в его работе «Рух аль-Магани» - Çobanoğlu, Ö.; Kurmanbek, A.; Nazarov, A.; Serdaliyeva, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье рассматриваются жизнь и деятельность Шихабуддина аль-Алуси. В частности, описывается жизнь Шихабуддина аль-Алуси, его творческий путь, учителя и ученики, семья, сочинения. Кроме того, религиозная, политическая и социальная обстановка в стране, где жил Шихабуддин аль-Алуси. Также в основной части данной статьи мы видим, что Шихабуддин аль-Алуси является ученым-муджтахидом, знакомым с спорными вопросами разных сект и являющимся последователем шафиитской школы, но в большинстве случаев он следовал Путь Абу Ханифы. К концу своей жизни он обратился к иджтихаду, и с раннего возраста у него был особый интерес к изучению тайн Книги Бога, а с тринадцати лет он проявлял острый интерес к знаниям. В пятилетнем возрасте он выучил наизусть Коран, учился у известных ученых и в свою очередь дослужился до муфтия, где занимал высокие должности. Также пойдет речь о «Рух аль-Магани», на написание которого ушло 15 лет. Этот ценный труд состоит из 30 томов. Шихабуддин аль-Алуси начал писать «Рух аль-Магани» в возрасте тридцати четырех лет. Также говорят, что после увольнения он приступил к написанию книги полностью, но к тому времени было издано несколько томов книги. Шихабуддин аль-Алуси в комментариях к трудам своих прешественников был не только рассказчиком, но и судьей, критиком, исследователем. Особое внимание он уделял событиям между аятами и сурами, излагая причины откровения, чтобы понимать аяты в соответствии с причинами их откровения. Ключевые слова: аль-Алус, муфтий, писатель, суфизм, ислам.