Взаимоотношения между последователями мусульманских мазхабов в Золотой Орде - Abylov, T.; Abdilkhakim, B.; Kurt, H. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье авторы пытаются определить взаимосвязь исламских мазхабов, распространенных в государстве Золотой Орды. Хотя существует много исследований об общей религиозной ситуации и процессе исламизации в Золотой Орде, исследований о взаимоотношениях между мазхабами по-прежнему мало. Поэтому в статье подробно описывается состояние ислама в Золотой Орде, представители каких мазхабов жили, какого мазхаба придерживалось большинство населения, уровень религиозного образования. Обсуждаются отношения между религиозными деятелями и правителями Золотой Орды. В ходе исследования авторы выясняют, что ханафитский мазхаб был широко распространен среди мусульман Золотой Орды, что позволило им создать свои религиозные центры и получить политическую поддержку ханов. Обсуждаются усилия объединения на основе общих ценностей суннитских доктринальных школ таких как Матуридия и Ашария. Также проанализирована политика властей Золотой Орды по предотвращению розни и укреплению связей между мазхабами. В основу исследования легли средневековые исторические труды, путевые записки, биографические книги, описывающие жизнь и деятельность ученых, работы, написанные на различные богословские темы, а также новые научные исследования, связанные с исламскими мазхабами на территории Золотой Орды. Ключевые слова: Ислам, Золотая Орда, мазхаб, матуридиты, взаимоотношения между мазхабами.