Феномен святости в формировании религиозного сознания: религиозно-феноменологический дискурс - Kamalova, F.; Abzhalov, S.; Dosmagambetova, J. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В статье исследуется феномен святости, имеющий особое значение в формировании религиозного сознания. В исследовательской работе анализируется понятие святости с использованием историко-социального, сравнительно-герменевтического, религиозно-феноменологического подходов. В результате анализа предлагаются теоретико-методологические основания концепции святости. Кроме этого дается характеристика его научного и практического значения в религиоведении, теологии, религии в целом. Также с онтологической точки зрения святое рассматривается как высокий уровень реальности, отделенный от повседневного бытия, с гносеологической точки зрения истинное знание за пределами понимания, с феноменологической точки зрения, удивительный мир, с аксиологической точки зрения, рассматривается как абсолютное, императивное явление. Далее подчеркивается роль феномена святости в религиозном сознании. Это связано с тем, что содержание и специфика религии как сферы духовной жизни определяется религиозным сознанием, и именно это сознание может относительно отличать религию от других способов практического и духовного освоения мира. Религиозное сознание имеет ряд особенностей: визуализация, вызванная чувством, образы, созданные воображением, символизм, сильная эмоциональная насыщенность. Такие особенности также можно описать феноменом святости. Кроме того, понятие святости, составляющее важнейшее значение в становлении религиозного сознания, возникает в связи с таинственностью и подлинным ощущением. Ценность проведенного исследования состоит в том, что феноменология религии рассматривает понятие святости в контексте научной объективности и показывает, что святость определяет основные формы, встречающиеся в религии в целом, культе, религиозном понимании и религиозном сознании. Ключевые слова: феноменология религии, святость, священное, сакральное, религиозное сознание.