Понятие о благородном и совершенном человеке в религиозном философии - Sarsengali, B.; Shagyrbai, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
Формирование благородного и совершенного человека является основой общественного развития. Идеи благородства и совершенства исторически развивались вместе с человеческим развитием. В эпоху современных глобальных процессов, падения ценностей рассмотрение понятия благородного и совершенного человека в религиозном философии не теряет своей актуальности. Цель данной статьи - прояснить значение и сущностные характеристики благородного и совершенного человека в религиозном философии. Эта статья основана на выводах многих ученых, которые исследовали вопросы, поднятые этими концепциями. В статье обсуждается значение осмысления идеи благородного и совершенного человека с теоретической точки зрения. Мы коснемся каждой из этих тем по очереди. В первую очередь, мы определяем характеристику благородного человека и роль конфуцианства в определении понятия. Исследование показало, что благородный человек должен быть независимой, нравственной и уникальной личностью. Затем определяются основные черты совершенного человека. Установлено, что совершенный человек является образцовым и отличимым по идеальности. Сравнительный анализ был использован для изучения научной литературы и получения результатов. Описательный подход был использован для акцентирования внимания на контент-анализе, а также на системных и исторических методах исследования. Авторы статьи пришли к выводу, что существуют различия между тем, что понимается под благородным человеком, и тем, что понимается под совершенным человеком. Ключевые слова: благородный человек, совершенный человек, бытие, человечность, суфизм.