История возникновения суфистких тарикатов на индийском субконтиненте - Okan, S.; Kurmanbayev, K.; Akimkhanov, A.; Abdilkhakim, B. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье уточняются понятие суфизма и позиции деобандиийских ученых относительно суфизма (тасаууф), генезис и генеалогия суфийских орденов анализируются с хронологической точки зрения, а также представлены позиции деобандианцев по вопросам суфизма. На сегодняшний день актуально изучение суфийских традиций и орденов, связанных с деобандской школой на Индийском субконтиненте. Таким образом, в статье школа Деобанд и школа Барелви, которые составляют большинство религиозных позиций мусульман на Индийском субконтиненте, произошли от Шаха Валиуллы Дехлеви, но позже основатель школы Деобанд Мухаммад Касим Нанаутави, Халил Ахмад Сахаранпури, Рашид Ахмад Гангохи и Ашраф Али Танви, и основателем школы Барелви Ахмедом Раза Ханом проведен научный анализ спорных вопросов, связанных с суфизмом среди барелви. Цель исследования - изучить религиозные взгляды и позиции суфийских орденов на Индийском субконтиненте и проанализировать религиозную ситуацию в стране путем сравнения взглядов и позиций ученых школы Деобанд и школы. Барелви. Разделение индийских мусульман не ограничивается только этим регионом, но и способствует распаду единства в ряде мусульманских стран. Вот почему нам важно изучить такой процесс на основе богословских и сравнительных методов. Ключевые слова: Индия, суфизм, тарикат, Деобанд, Барелви.