Учение суфиев с точки зрения нейросетевой теории ноосферы - Suleimenov, I.; Massalimova, A.; Bakirov, A.; Vitulyova, Ye. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2022)
В настоящее время вопрос об актуализации философско-религиоведческих доктрин для определения ценностно-смысловых координат социокультурного кода приобретает все большее научное и общественное значение. В исторической ретроспективе учение суфиев представляло и до сих пор имеет большое значение, поскольку оказало выраженное воздействие на формирование культурных особенностей народов, населявших огромное географическое пространство от Алтая до Крыма. В данной работе показано, что учение суфиев может быть интерпретировано с использованием современных достижений нейронауки. Авторы статьи обосновывают, что учение суфиев с точки зрения нейросетевой теории ноосферы представляет собой инструмент системно-направленного формирования социокультурного кода, в полной мере учитывающий специфику объекта приложения усилий. Методология данного подхода основывается на нейросетевой теории ноосферы, позволяющей дать истолкование понятию «социокультурный код», с позиции как гуманитарных, так и естественных наук. На основе нарративных источников раскрывается мысль о том, что духовно-нравственная, мировоззренческая ценность учения суфиев сохраняется и в настоящее время. Особенность проводимого исследования (данная статья выполняется в рамках проекта) состоит в возможности формирования аксиологической основы для мобилизации духовных детерминант прошлого, коллективных представлений народа. На новом витке исторического развития наиболее перспективным является гармоничное сочетание наследия наших предков с современными достижениями науки, технологий, цифровой цивилизации. Существенно, что представленные в работе аргументы являются верифицируемыми, так как нейросетевая теория по сути представляет собой математическую модель, оперирующая исчисляемыми и измеряемыми данными. Практическое значение работы состоит в том, что учение суфиев с точки зрения нейросетевой архитектуры представляет собой элементы социально-культурного кода, которое может быть использовано в системе духовно-нравственных ценностей интеллектуального обновления нации. Ключевые слова: учение суфиев, ноосфера, нейронная сеть, социокультурный код, менталитет, мистицизм, религиозное сознание.