Опыт борьбы с деструктивными религиозными течениями в условиях постсекулярного Казахстана: особенности и социальная ответственность - Tuganbay, Q.; Akhmullaeva, M.; Espenova, T.; Isengalieva, Zh. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В статье раскрываются деструктивные религиозные течения, их понятия и особенности. Также в статье авторами были выделены виды деструктивных религиозных течений, для определения которых были использованы фундаментальные научные труды и исследования. Авторы раскрывают негативные последствия для общественного порядка и целостности государства, отрицательное воздействие на жизнь человека, возникающие вследствие действий деструктивных религиозных течений. Обосновывается необходимость ведения борьбы с деструктивными религиозными течениями. Демонстрируется опыт борьбы с деструктивными религиозными течениями в Республике Казахстан в условиях постсекулярности. Определены правовые основы деятельности Республики Казахстан в отношении деструктивных религиозных течений. Проанализированы законы, принятые в первые годы суверенитета страны. В статье также дается оценка международных организаций деятельности Республики Казахстан в условиях постсекулярности в отношении деструктивных религиозных течений. Определено международное значение данных мероприятий. В статье раскрыта социальная значимость борьбы с деструктивными религиозными течениями. Раскрываются задачи, которые должны выполнять не только правоохранительные органы, но и научное сообщество в борьбе с деструктивными религиозными течениями в Республике Казахстан в условиях постсекулярности. Учитывая возможности современных средств массовой информации, дана оценка новым формам борьбы с деструктивными религиозными течениями. Ключевые слова: деструктивное религиозное течение, постсекулярность, закон, государство, конвенция, традиции, ответственность.