Опыт формирования культуры религиозной толерантности в Казахстане - Balpanov, N.; Tutinova, N.; Kemerbay, R.; Abdiramanova, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
В современных условиях особенно актуальной теоретико-практической задачей является иисследование проблемы культуры религиозной толерантности и сохранения социо-политической стабильности общества. В данной статье авторы анализируют деятельность некоторых религиозных организаций в Казахстане в контексте выявления возможности формирования культуры религиозной толерантности, на основе определения роли ислама, в том числе православия и католицизма в формате сохранения межконфессионального диалога, оценкии опыта сохранения межэтнического и межконфессионального взаимоотношения в целом. Авторы статьи раскрывают сложившийся опыт сохранения религиозной толерантности на основе анализа деятельности ислама, православия и католицизма в казахстанском обществе. Авторы также отмечают, что толерантность в полиэтническом обществе подразумевает не только признание существующих этнокультурных, религиозных, конфессиональных различий внутри социума, но и осознание «единства в многообразии». Тогда имеющимся этнокультурным различиям не будет придаваться самодовлеющее и институциональное значение. Авторы также отмечают, что в Республике Казахстан это «единство в многообразии» обеспечивается общей гражданской идентичностью. Авторы статьи раскрывают сложившийся опыт сохранения религиозной толерантности на основе анализа деятельности ислама, православия и католицизма в казахстанском обществе. Ключевые слова: толерантность, религиозная толерантность, полиэтническое общество, межэтнический диалог, межконфессиональный диалог, этнополитика, Ханафитский мазхаб.