От Баку до Каира: как Халватийя, рожденный в Азербайджане, стал великим египетским суфийским тарикатом - Chih, Rachida (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Тарикат Халватийа, основанный ас-Сайидом Яхья аль-Бакуви, сыгравшим важную роль в религиозной истории Египта с момента его появления в этой стране в конце XV века и до наших дней. Нынешний шейх аль-Азхара, Ахмад ат-Тайиб, принадлежит к великой семье шейхов Халвати Верхнего Египта, демонстрирует прочное и глубоко укоренившееся влияние этого тариката в Египте, особенно среди его истеблишмента Азхари. Халватия была введена в Египет в два этапа, не только с разницей в два с половиной века, но и очень разными путями. Первые халваты, прибывшие в Египет, предшествовали османскому завоеванию страны и последовали за ним (1517); они были тремя учениками Омара аль-Рушани (д. 1486), один из халифов Яхьи аль-Бакуви, поселившихся в Тебризе, либо посланный своим хозяином в Египет для распространения тарика Халватия, либо спасающийся от вторжения Сефевидов. Халватийя тогда была связана с турецким основалетем в Каире, и это не менялось до прибытия в середине XVIII века халватийского шейха из Сирии Мустафы аль-Бакри (м. 1749). По инициативе египетского ученого Аль-Бакри, впоследствии ставший шейхом университета Аль-Азхар Мухаммед аль-Хифни (1767 г. до н. э.), проложил путь к эффективному распространению этого тариката среди египтян укреплениями вдоль долины Нила на всей территории страны. Эта экспансия, которая продолжалась далеко в XIX веке, была настолько беспрецедентной, что историки суфизма описали ее как возрождение Халватии в арабском мире в то время, когда тарикат начал приходить в упадок на Балканах и в Анатолии. Именно в контексте создания османами огромной империи Халватийя, родившаяся в Азербайджане, стала великим суфийским тарикатом исламского мира и Египта в частности. Ключевые слова: Халватия, Сайид Яхья аль-Бакуви, Мустафа аль-Бакри, суфии, исламский мир