Улемы в годы сталинско-большевистских репрессий в Казахстане: на примере судьбы Галиаскара Айтхожина - Shapoval, Yu.; Lipina, T.; Bekbolat, A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Статья посвящена анализу биографии одного из казахских улемов в период репрессий советской власти в Казахстане, последствием которых было физическое уничтожение значительной части местных мусульманских лидеров и большой урон исламскому образованию и просвещению, а также функционированию мусульманских общин в Казахстане в целом. Целью данной статьи является показать репрессии против улемов на примере судьбы Кокшетауского улема Галиаскара Айтхожина, имя которого включено в биографический словарь Садуакаса Гылмани «Биографии исламских ученых, живших в наше время». В качестве методологической основы в статье применен микроисторический подход и биографический метод, позволяющие исследовать репрессивную политику советского государства в 1920-е-1930-е годы через призму жизни людей и микрособытий, и, соответственно, «услышать голос самих мусульман», испытавших давление репрессивной машины. В целях изложения целостного нередуцированного видения событий в статье показана деятельность различных акторов, в частности, мусульманских служителей, представлявших разные проекты развития ислама и исламского образования, Центрального духовного управления мусульман внутренней России и Сибири (ЦДУМ), которое координировало работу мусульманского духовенства большинства регионов Казахстана, советское государство и его репрессивные органы ОГПУ/НКВД. Источниковая база исследования включает информацию об улеме в биографическом словаре С. Гылмани, а также архивные материалы. Реконструкция биографий местных улемов Казахстана, актуализация их имен и деятельности, является важным вкладом в процесс их полной реабилитации, а также в преодоление «белых пятен» и разрывов в истории ислама, восстановление единого континуума исторического процесса и его осмысления. Ключевые слова: ислам, улемы, советское государство, репрессивная политика, реабилитация.