Проблемы монолитности морали и религии - Агаева Z. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В статье акцентируется внимание на анализе взаимосвязи морали и религии, рассматриваются взгляды отдельных мыслителей на специфические черты в рассмотрении соотношения морали и религии, а также религия рассматривается как источник нравственных ценностей. Делается вывод, что даже философы, которые исследовали мораль и религию в отдельности, приходили в итоге к мысли об их единстве, монолитности. В статье так же проанализировано влияние морали и религии друг на друга. В статье в таком же ракурсе рассматриваются вопросы соотношения разума и веры, будучи формой общественного сознания, раскрывается суть неразрывной связи этих двух понятий. Делается вывод о том, что утвердившиеся знания формируют рациональный взгляд на окружающий мир. Вместе с этим человек познает мир с помощью окружающего мира. С этой точки зрения вера носит разветвленный характер и в целом является связывающим звеном между человеком и обществом. В сущности, вера стоит выше самого человека и проявляется в существовании нравственных ценностей. Человек живет и творит не только для себя, он делает это и ради других. В этом и заключается с точки зрения веры смысл жизни. Ключевые слова: культура, мораль, этика, нравственность, ценности, человек, общество, взаимосвязь.