Приход ислама на юг Казахстана - Омирбай A.; Амангельдиев A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В статье рассматривается трансформация старых верований тюркских народов, живших в южных регионах Казахстана после прихода ислама. Будут изучены нововведения новой религии пришедшей к тюркским народам. В частности, будут рассмотрены вопросы, способствовавшие длительному принятию ислама местным кочевым населением, а также политика халифатов в ходе попыток пропаганды ислама на юге Казахстана в период с VIII по XIII века. Исходя из информации, предоставленной на основе трудов зарубежных и отечественных исследователей, распространение ислама в южных регионах Казахстана разделяется на следующие три этапа – Знакомство с исламом: период вражды и сотрудничества (VIII-IX вв.), Установление мусульманского правления: распространение ислама среди городов и кочевников (IX-XI вв.), Миссионерская деятельность суфиских сект и широкое распростанение ислама среди кочевников (XI- XIII вв.). В ходе исследования будут изучены достижения новой религии, различия и особенности восприятия религии оседлым и кочевым населением. На основе переводов, будет дифференцировано прошлое и настоящее положение феномена святого среди ценностей, пришедших с исламской культурой, а также дифференцировано этимологическое значение понятия святого в Священном Коране. Ключевые слова: Ислам, святой, религия, история, Южный Казахстан.