Религиозная идентичность: исследования отечественных ученых - Насимов, М.; Насимова, Г. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В статье осуществляется обзор исследований по религиозной идентичности, проведенных казахстанскими учеными. Осуществлен анализ различных методологических подходов и эволюции изучения религиозной идентичности в Казахстане. Научные результаты нами получены на основе качественного анализа 21 публикаций отечественных исследователей, найденных по ключевому слову «Religious identity» в двух ведущих базах цитирования в мире - «Scopus» и «Web of Science». На основе данного метода исследования мы сделали попытку ответить на следующие вопросы: На какие аспекты уделяют внимание и каким научным выводам пришли казахстанские ученые-религиоведы, изучая проблему религиозной идентичности? Какова иерархия факторов, влияющих на формирование религиозной идентичности? Как отечественные исследователи определяют взаимодействие религиозной идентичности с другими сферами идентичности, в каких формах проявляется их пересечение? Анализ публикаций позволил провести некоторую терминологическую дифференциацию, выявить основные приоритетные направления, которые позволили бы казахстанским ученым сформулировать исследовательские задачи на будущее. В фокусе статьи – религиозная идентичность женщин, анализ образовательных, возрастных, этнических и культурных факторов формирования и изменения их религиозных идентичностей. Вместе с тем, анализ данных публикаций дал возможность выявить пробелы, которые могли бы привести к научному отставанию отечественной науки в этом направлении. Ключевые слова: религиозная идентичность, религиозные ценности, глобализация, общество, вера, взгляд.