Основы понятия интеллектуальной собственности в религии и праве - Мелисова, Б.; Альмухаметов, Ә.; Курманалиева, А.; Жамашев, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
С момента рождения человек живёт в обществе и взаимодействует с окружающими, поэтому возникает необходимость в определённых правилах. С практической точки зрения одним из ключевых понятий, широко применяемых во всех религиозных источниках, обычаях и правовых системах, является понятие «хак». Установление справедливости в обществе – одна из его основных функций. С течением времени и развитием общества появляются новые интересы и обязательства, одним из которых является вопрос интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность – это юридическое понятие, обозначающее право собственности на объекты, возникающие в результате интеллектуальной деятельности. В эпоху информационных технологий этот вопрос приобрёл особую значимость, так как он затрагивает не только частные, но и общественные интересы. Поскольку знания и инновации стали важнейшими стратегическими ресурсами, которые обеспечивают человеку не только материальные, но и иные преимущества, проблема интеллектуальной собственности приобрела особую актуальность. Основная цель данного исследования – раскрыть суть понятия интеллектуальной собственности в исламе, определить его масштабы и особенности. Для этого были проанализированы труды исламских учёных, рассмотрены их взгляды на интеллектуальную собственность. Кроме того, данное понятие изучалось с точки зрения законодательства, исследовались его правовые основы. Научная и практическая значимость работы заключается в детальном анализе природы и основных характеристик интеллектуальной собственности, а также в изучении понятий собственности и имущества в исламском праве. В результате исследования выявлено, как ислам рассматривает интеллектуальную собственность, а также определено её место и значение в современной правовой системе. Данное исследование вносит вклад в научные дискуссии по вопросам интеллектуальной собственности, позволяя всесторонне рассмотреть её правовые и религиозные аспекты. Ключевые слова: собственность, интеллектуальная собственность, общество, закон, ислам.