Рефлексия над исламскими методологическими подходами через метафору глубиноподобия - Седанкина T. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В статье осуществляется рефлексия над исламскими методологическими традициями в терминах метафоры глубиноподобия, с тем, чтобы, поняв наличие одновременно существующих и порой разнополярных методологических подходов, осознать невозможность и даже опасность сведения их к единому методологическому алгоритму, что может не только значительно сузить гносеологические рамки теологических исследований, но и привести к остановке самой теологической мысли. Вначале рассматриваются основные исламские методологические традиции саляфов, мутакаллимов, суфиев и фалясифов, для которых методологической опорой являются традиционные предания, однако их место в ряду других методов варьируется в зависимости от того или иного подхода, что и является причиной методологических разночтений. Далее анализируется специфика понимания самой традиции и отношение к ней, что позволяет выявить специфику фундаменталистской, консервативной, модернистской, неомодернистской методологии, а также зарождающийся в настоящее время методологии метамодерна. Затем осуществляется попытка рефлексии над исламской методологией в терминах метафоры глубиноподобия, предложенной основателями концепции метамодерна для раскрытия различных форм глубины постижения бытия. Используя метафорический концепт глубины нами осуществлено соотношение исламских методологических подходов с разными видами, что позволило проследить трансформацию самих онтологических оснований в разных методологических традициях, а также гносеологических стратегий, влияющих не только на специфику методологии теологии, но и на мировоззрение теолога в целом. Ключевые слова: исламские методологические традиции, консерватизм, исламский модернизм и неомодернизм, метамодерн, глубиноподобие.