Религиозно-правовые условия забоя животных в арабо-кипчакском труде «Иршадуль-мулук вас-салатин»: в контексте ханафитского права - Дакен, Е.; Торали, К.; Куранбек, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2026)
Статья посвящена анализу исламских норм халяльного забоя животных в арабо-кипчакском тексте «Иршадуль-мулук вас-салатин», произведении мамлюкской эпохи. Это произведение является основным правовым и богословским источником, отражающим ханафитский взгляд в тюркско-исламской интеллектуальной традиции. Хотя произведение изучалось с лингвистической и богословской точки зрения, правовой аспект текста, особенно в вопросе забоя животных, недостаточно освещен. Цель статьи — изучить, как регулируется забой животных в части текста «Китаб аз-Забайх», и определить правовые обязанности мусульман и владельцев книги в соответствии с исламским правом. В исследовании используются историко-генетический метод, текстологический анализ и сравнительно-правовые методы, а оригинальный арабский текст и его кипчакский перевод рассматриваются как отдельные, но взаимодополняющие документы. Для систематического сравнения решений были отобраны представители различных ханафитских, маликитских и шафиитских традиций фикха. В тексте анализируются три важных правовых критерия для убоя животных. Кроме того, в статье показано, что правовые заключения в «Иршадуль-мулук вас-салат» соответствуют классической ханафитской юриспруденции и включают обсуждения маджабар. Эти выводы указывают на важность работы в раскрытии практики исламского права в мамлюкско-кипчакском контексте. Научные выводы, сделанные в исследовании, могут быть использованы в качестве теоретического материала при подготовке студентов-исламоведов и в качестве практического руководства для исламских священнослужителей. Ключевые слова: Кипчак, Ханафи, аз-Забих, Иршадул-мулук уәс-салатин, мазхаб