Трансформационные показатели традиционного ислама в контексте укрепления национальной идентичности - Ержан, Қ.; Калыбекова, Л. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В статье рассматриваются факторы, влияющие на формирование «национальной идентичности», «духовной идентичности». Иногда влияние внешних факторов или идеология определенной социальной группы способствуют отчуждению или отказу от своей принадлежности или идентичности. В статье будут рассмотрены факты отчуждения на примере приверженцев радикальных течений. Также, можно констатировать, что в стране в позитивном ключе формируется гармоничный синтез «казахстанской» и «казахской» идентичности. Кроме того, в контексте Казахстана рассматривается понятие «традиционный ислам» в рамках имеющихся академических определений. В качестве фактора, определяющего культурно-религиозный каркас страны, рассматривается вклад конфессий, являющийхся основой формирования государственной политики в области религии, в том числе показатели социальной деятельности Духовного управления мусульман Казахстана. Так как единственный представитель исламской религии в стране это – Духовное управление мусульман Казахстана, очень важно рассмотреть деятельность муфтията в ключе обечпечения духовных и социальных запросов верующих. Как показывает международный опыт, многообразие конфессий во многих странах приводит к разногласию, недоверия к государственной политике. Поэтому в рамках деятельности Духовного управления в статье выделяются особенности его созидательных функций, выражающих доверие к политике государства и реализующих ее среди своих верующих. В настоящее время интенсивно осуществляется возрождение национальной идентичности путем синтеза традиций и современных трендов. Такая ситуация влияет на усиление чувства национальной идентичности людей, особенно молодежи, восприятия того, что они принадлежат к определенной среде и находятся под защитой. С целью прояснения данной ситуации анализируются решающие инициативы и комплексные мероприятия Духовного управления мусульман Казахстана в реализации государственной политики в сфере религии и удовлетворении потребностей верующих. Ключевые слова: национальная идентичность, традиционный ислам, государственная политика, пандемия, религиозное управление, религиозная экспертиза