Механизмы поддержки межрелигиозного диалога в современном мире и международно-правовое регулирование религиозных организаций - Абдуллаев, Н.; Сарсембаев, Р.; Бичер, Р. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В данной статье рассматриваются механизмы поддержки межрелигиозного диалога в современном мире и международно-правовое регулирование деятельности религиозных организаций. Анализируются различные формы межрелигиозного диалога, его теологические и социальные аспекты, а также роль международного права, включая декларации и конвенции, принятые ООН и Советом Европы. Авторы изучают правовые механизмы регулирования взаимоотношений между государством и религиозными организациями, их значение в обеспечении мира и согласия. Также проводится сравнительная оценка правового регулирования внутри государств, с акцентом на примеры западных стран, и уделяется внимание опыту межрелигиозного диалога в Казахстане. Исследование направлено на оценку правовых инструментов, обеспечивающих баланс между свободой совести и общественным порядком. Также рассматриваются законы, касающиеся религии, закрепленные в декларациях ООН. Анализируется международно-правовое регулирование религиозных организаций и влияние международного права на межрелигиозный диалог. Подчеркивается значимость правового регулирования деятельности религиозных организаций в разных странах, а также их вклад в развитие религиозной терпимости и толерантности. В статье перечислены и проанализированы статьи международных деклараций, касающиеся религии. Кроме того, рассматриваются различные межрелигиозные и межкультурные инициативы и мероприятия, направленные на укрепление межрелигиозного диалога. Ключевые слова: государство, межрелигиозный диалог, конвенция, декларация, право