Основа формирования мусульманского права - Сайфуллин D.; Адилбаев A. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Статья исследует развитие исламского права на протяжении веков, начиная с божественных откровений в Коране и Сунне, которые впоследствии эволюционировали благодаря человеческим размышлениям и интерпретациям. В ней описывается, как ранние мусульманские общины постепенно получали руководство, при этом правовые нормы и практики вводились со временем в ответ на изменяющиеся социальные и исторические обстоятельства. В работе подчеркивается, что Коран и Сунна являются основными источниками исламского права. Опираясь на труды как международных, так и местных ученых, исследование использует различные методологии, включая герменевтический анализ и исторический контекстуальный подход, для изучения эволюции правовых практик. В исследование включен сравнительный анализ различных школ исламской юриспруденции, таких как ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская школы, при этом акцентируется внимание на их уникальных подходах к толкованию и применению этих источников. Объединяя разнообразные исторические, культурные и методологические перспективы, статья демонстрирует, что исламское право не является статичным, а представляет собой динамическую традицию, которая постоянно совершенствуется. Исследование предлагает четкий и доступный обзор формирования исламского права и объясняет, почему его принципы остаются значимыми как в религиозном, так и в светском контексте. Статья способствует более глубокому пониманию сложной природы исламской правовой традиции и постоянного взаимодействия между божественным установлением и человеческой интерпретацией, предоставляя ценные сведения о ее происхождении и современном значении. Ключевые слова: ислам, право, шариат, мазхаб, фикх