Жизнь и творчество религиозного и общественного деятеля советского Казахстана Дюйсенбека Кабыланбайулы - Есмаганбет N.; Утпинов N.; Каирбеков N.; Кызылджик, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
Данное исследование посвящено анализу религиозной ситуации в Казахстане и Центральной Азии в советский период. В первой четверти XX века в условиях идеологического давления и атеистической политики изучались особенности религиозной жизни, роль исламских ученых и сохранение религиозного воспитания среди населения. Основная цель исследования – изучение религиозной деятельности и научного наследия Дуйсенбека Кабыланбайулы с целью выявления механизмов сохранения исламских традиций в советский период, а также религиозного сознания и духовного просвещения. Исследование направлено на демонстрацию научных методов адаптации исламских норм к общественной жизни. Научная значимость работы заключается в анализе религиозной жизни советского периода в историческом и социальном контексте, что позволяет раскрыть отдельные аспекты истории ислама. Практическая значимость заключается в возможности применения результатов исследования в сфере религиозного образования, духовного воспитания и сохранения культурного наследия. В исследовании использовались историко-научный метод, сравнительный анализ, изучение архивных документов и рукописей, а также практическое наблюдение. Эти методы позволили полностью и точно описать деятельность Дуйсенбека Кабыланбайулы. В ходе исследования было установлено, что исламские традиции сохранялись несмотря на советское давление и передавались из поколения в поколение. Научные труды Дуйсенбека Кабыланбайулы, его сбор религиозных материалов и их донесение до общества показали эффективные способы адаптации исламского вероучения. Работа вносит вклад в формирование религиозного сознания и духовного просвещения в казахском обществе, а также позволяет исторически понять религиозное наследие и традиции. Результаты исследования могут быть использованы в современной системе религиозного образования, мероприятиях духовного воспитания и в деятельности по сохранению культурного и религиозного наследия. Опыт Дуйсенбека Кабыланбайулы служит примером адаптации традиционного ислама к современным жизненным условиям. Ключевые слова: просветитель, религия, традиции, шариат, Ислам