Вклад Уильяма Джеймса в религиоведение: обоснование личного религиозного опыта - Тышхан, К.; Нуртаза C. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В статье рассматриваются взгляды и научное наследие основателя психологии религии Уильяма Джеймса (1842-1910). В контексте научно-философских и религиоведческих тенденций того времени изучаются заслуги Джеймса в формировании нового взгляда на религию на основе прагматизма и эмпиризма. Американский мыслитель и психолог обосновал возможность и ценность религиозной веры. Его вклад в религиоведение заключается во всестороннем доказательстве того, что связанные с искренней верой и различными психологическими и мистическими состояниями личные религиозные переживания, благодаря которым человек обретает духовную опору и трансформацию сознания, заслуживают серьезного исследования. В противоположность рационализму, догматизму, а также «медицинскому материализму», Джеймс обосновывает религию с позиций прагматизма как уникальное явление, способное преодолевать кризисы сознания и открывать резервы жизненной энергии. Инновационная идея Джеймса о том, что сущность религии заключается не в онто-теологическом основании, а в субъективно-психологическом бытии человека, оказала огромное влияние на религиоведение, психологию, философию, антропологию и теологию, признав ее автора как ученого, совершившего коренной поворот в методологии. В статье авторы доказывают, что идеи американского философа и психолога до сих пор не потеряли своей научной значимости. Книга У. Джеймса «Многообразие религиозного опыта» важна в качестве научно-методологической основы исследования личного религиозного опыта и феноменов мистицизма. Ключевые слова: Уильям Джеймс, психология религии, прагматизм, личность, религиозный опыт