Понятие и сущность феномена взаимодействия государства и религиозных конфессий в концептуальном измерении - Аймухамбетов, Тимур (Eurasian Journal of Religious Studies, 2017)
В данной статье авторами проделана работа по анализу понятий и сущности взаимодействия государства и религиозных конфессий в концептуальном измерении. Одной из проблем связанных во взаимодействии государства и религии и религиозных организаций современных государств является понятие и сущность данного феномена. Несмотря на секуляризацию государственного и религиозного институтов, все же «религиозный фактор влияет на экономику, политику, соответственно и на само государство и общество, – межнациональные отношения, семью, на область культуры через деятельность верующих индивидов, групп, организаций в этих областях». Тем самым происходит некое воспроизведение религиозных отношений на фоне общественных отношений. Для более глубокого анализа данной темы, необходимо более подробно классифицировать понятия и сущность данного направления.