Определение религиозной толератности, типов и модели толерантности в казахстанском обществе - Ismagambetova, Zuchra; Karabayeva, Aliya (Eurasian Journal of Religious Studies, 2016)
Статья посвящена специфике религиозной толерантности и эволюции развитию политики религиозной толерантности и толерантных отношений в современном социуме и фактора этнокультурной толерантности. В статье показана актуальность изучения проблемы толерантности в современных условиях, в том числе и в казахстанском обществе. Толерантность определяется авторами как главный принцип межкультурной коммуникации в современном мире. В статье представлены модели и типология толерантности. Авторы статьи рассматривают и сравнивают модели толерантности в западноевропейском мире, российскую и казахстанскую модели толерантности, раскрываются исторические условия и особенности этих моделей. Авторы считают, что большое влияние на формирование казахстанской модели толерантности оказывает казахская традиционная культура. Авторы раскрывают причины и условия формирования ценностей толерантности, влияние религии и традиционных ценностей на формирование политики и культуры толерантности в обществе в разные эпохи, показана роль толерантности в современном казахстанском обществе, роль принципов толерантного общения, поведения и коммуникации в обществе и религиозной среде, выявлены факторы возросшего влияния межэтнической и религиозной толерантности в современных социальных структурах, группах и институтах общества, а также в государстве в целом.