Взгляды мутазилитов на судьбу и предопределение - Meirbaev, Bekzhan; Abuov, Turar; Arshabayev, S.T. (Вестник КазНУ, Серия Религиоведение, 2016)
Мутазилиты - представители первого крупного направления в исламской религиозно-рациональной философии (калам) и свободомыслия. Рационалистическое учение мутазилитов возникло в VIII веке в среде ученых-богословов Басры. Оно сложилось под влиянием греческой философии и получило широкое распространение в среде образованных мусульманских богословов в городах Халифата, особенно в Ираке и Иране. Защищая тезис о справедливости Аллаха, мутазилиты отвергали учение о полном предопределении и отстаивали тезис о свободе человеческой мысли и воли в совершении добрых и злых дел. Они считали, что божественная справедливость лишь предполагает свободу воли и способность Бога творить только «наилучшее», а значит, и невозможность нарушения им самим установленного от века порядка вещей. В данной статье рассматривается проблема предопределения в мутазилитском учении. На арабскос языке «кадар» и «кудрат» исходит из одной корни. Но мутазилиты их рассматривает как две противоположные понятие.