Исламское образование в рамках политики светского государства - Kurmanalieva, Ainur; Orynbekov, Nurlan (Eurasian Journal of Religious Studies, 2019)
В статье рассмтариваются проблемы исламского образования в рамках светского государства, а также вопросы связанные с религиозным образованием и тем какую роль играет исламское образование в формировании мировоззренческих ценностей. На примере мировой практики многие государства выбирают светское направление развития, но светскость системы образования не означает, что не допускается религиозное образование. Наоборот в светской системе вырабатываются возможности для религиозного и религиоведческого образования. В настоящее время религиозное образование берет направленность на подготовку кадров религиозной деятельности. В статье рассматривается история зарождения исламского образования на примере Казахстана и других стран, а также отмечается роль исламского образования на территории Казахстана. При всем при этом, политика светского государства Казахстана не препятствует функционированию религии а, напротив, формирует традиционное понимание традиционного ислама и придает национальный характер. Во многих цивилизованных странах мира выработана своя система религиозного образования в учебных заведениях. В процесе глобализации каждая страна пытается и старается сохранить свои национальные ценности и национальную идентичность.