Религиозный и информационный радикализм в молодежной среде - Baitenova, N.Zh.; Shoiybek, B.M.; Dosmagambetova, D.Zh. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2019)
Роль такого социального феномена как религиозный экстремизм и терроризм в современном мире достаточно неоднозначен, тем более среди молодежи. Практически в каждом государстве наличествует свой подход к пониманию сущности религиозного экстремизма и терроризма, причин их возникновения, оценке их проявлений; одни и те же явления политической жизни оцениваются как борьба наций за самоопределение, как позитивный процесс развития, и как религиозный экстремизм и терроризм, деструктивная, преступная деятельность, находящаяся, по существу, вне закона. Стоит отметить, что основные причины формирования экстремистских установок и идей в молодежной среде сохраняются с начала 1990-х годов. В последние годы ситуация серьезно осложнилась вследствие проникновения международных экстремистских движений и групп в пространство Интернета. В последние годы, как в Казахстане, так и за рубежом произошло несколько знаменательных событий, которые показали, что молодёжь в различных странах уязвима перед воздействием экстремистского характера. Молодёжный религиозный экстремизм в последние годы приобретает глобальный характер, посредством современных информационно-коммуникационных технологий распространяется по всему миру, в том числе и в Казахстане. Ситуация осложняется и серьезными проблемами, связанными со слабой эмпирической изученностью информационного религиозного радикализма, его причин появления, масштабов распространения, форм проявления и степени влияния на сознание молодёжи.