Развитие исламоведения (корановедения) в Узбекистане: история и современность - Maxsudov, D. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
На протяжении почти 14 веков вышло много книг и проведено исследований основных понятии и комментирования аятов. Без сомнении, основные понятия встречающиеся в тексте Корана считаются основополагающими понятиями самой религии ислам. Коран считается священной книгой и основным источником ислама, и правильное понимание этого священого текста— означает также и правильно понимание самой сути данной религий. Испокон веков муфассиры (толкователи Корана) старались правильно комментировать Коран. В этом деле муфассиры Мавераннахра не отставали от своих современников в других краях исламского мира. Исламскими учеными, теолагами были определены перечень наук, которые муфассир должен был обязательно знать. Именно комментарии таких муфассиров, которые хорошо владели этими знаниями, считались приемлемыми со стороны ученых. В данной статье рассматривается возникновение и процветание науки тафсир в средневековом Мавераннахре, а также анализируется роль и научное наследие ученых-муфассиров того времени. В действительности, разъяснение смыслов аятов Корана является актуальной проблемой со времен возникновения исламской религии. Именно поэтому, пророк Мухаммед сам истолковывал аяты, а в последствии, хорошо владевшие данной наукой, его сподвижники, табиины и муфассиры последних периодов занимались толкованием аятов.