Психология религии в системе религиоведения - Karybayeva, Ainur; Kurmanaliyeva, Ainur (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
В данной статье дается общий анализ изучению психологии религии. Целью выступает раскрытие причин его возникновения, развития и взаимодействия с другими сторонами истории человечества и взаимовлияния в сознании человека. В статье раскрываются два термина, которые до сих пор нередко смешивают, хотя они обозначают различные явления – это психология религии и религиозная психология. К сожалению, главной причиной бытующего смешения этих понятий является крайне малое внимание, уделявшееся до недавнего времени изучению явлений психологии в целом и явлениям религиозной психологии в частности. А между тем разработка проблем психологии религии сейчас приобретает особо важное значение. Исторически и психологически религия очень тесно, особенно при первых шагах человечества, переплелась с другими формами общественного сознания: моралью, искусством, наукой. Она оказала громадное влияние на всю жизнь человечества и вошла в нравы, обычаи. Причем никакая другая наука не может ее заменить. Знание психологии религии, как мы увидим, позволяет глубже разобраться в прошлых и настоящих связях религии и быта.