Мухаммад Абид ал-Жабири и его труд «Критика арабского разума» - Yesdaulet, Yergeldi; Zhamashev, Azamat; Rysbekova, Shamshiya (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
На сегодняшний день Исламская философия затрагивает ряд актуальных проблем. Из них наиболее обсуждаемой является «Арабский разум». На эту тему писали многие ученые и философы Исламского мира. Одним из них является Мухаммад Абид Жабири - автор труда «Критика арабского разума» состоящий из 4 томов. В первой части статьи авторы постараются раскрыть личность философа, исходя из его личной, научной и политической жизни. Во второй части статьи рассматривают его книгу «Становление арабского разума» первого тома «Критики арабского разума». Так как ознакомление биографией ученого и его трудом помогают в понимании его философских взглядов. Мухаммад Жабири всю свою жизнь стремился развить исламскую философию и пересмотреть ее эпистемологическую структуру. Он в 1982 году написал «Становление арабского разума», 1986 году «Структура арабского разума», 1990 году «Политический арабский разум» и в 2001 году «Практический арабский разум». Все эти четыре тома «Критики арабского разума» были распространены в широком кругу и обсуждается по сей день. Также не мало критики поступили в его адрес. Некоторые из них упомянуты здесь вкратце. В конце приводится список литератур написанные по теме «Арабского разума».