Основной основатель исламской философии или периода Фарабиведения турецкий философ Аль-Фараби - Filiz, Şahin (Eurasian Journal of Religious Studies, 2020)
IX-XIV века известны как эпоха Исламского Возрождения. Одновременно этот период называют эпохой Фарабизма, так он назван в честь Фараби, тюркского философа. Это был первый тюркский Ренессанс. Фараби систематизировал греческую философию, путем переосмысления ее с идеей Ислама и Тюркизма с его разносторонними мыслями и компетентностью во всех науках своей эпохи. Именно в XII-XVI веках все тюркские мыслители находились под влиянием и вдохновением эпохи Фарабизма. Тюркская мысль тоже была вдохновлена этим веком. Это вдохновение легло в основу философии основания Турецкой Республики в 1923 году. Это был третий тюркский Ренессанс. Первый Ренессанс назван именем Фараби, второй - от тюркских суфиев и их мистической философии, а третий-революциями Ататюрка. Период от Фараби до основания республики занимает три тюркские эпохи Возрождения, которыми мы обязаны Фараби. В трудах ал-Фараби нет резкого разделения философии и частных наук. В данном вопросе ему свойственно то отношение к системе знания, которое сложилось в его эпоху. Прежде чем приступить к существу дела, два замечания вводного характера. Фараби высоко ценит авторитет науки и занимающихся ею людей. Для науки нужны люди чистого сердца, высоких помыслов, лишенные всякого тщеславия и мелочного себялюбия. Атмосфера научного исследования формирует культуру человека, способность его быть объективным и преклоняться перед истиной.